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- 2017.12.30 Saturday
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ズズズズ!!!
ズビビビビビ!!
シュッ!!
チュイーン!!
あ、あらやだ・・・・みなさんこんばんは!104でございます!!
こんな夜分に申し訳ない・・・ゴイスーな音してたでしょう・・・?
あれが何の音なのか、コーヒーラヴァ―にはお分かりのことと思いますが・・・
そう、あれは
「カッピング」
なのです!!
カッピングとは、分かりやすく言うとコーヒーの味のテスト方法です。
定められた量の豆を既定のカップに入れてそこに既定のお湯を注ぎそのコーヒーをカッピングスプーンというこれまた既定のスプーンですくって口に「すすって」入れ味を見るというもの。
なぜすするのかというと勢いよくコーヒーをすすって口内で霧状にし鼻腔を通すことでより香りを感じ取りやすくするためなのです。
豆はこちら、
オオカミコーヒーのオットーオリジナルブレンドのブレンドする前のやつで
■ブラジル
■コスタリカ
■メキシコ
この3種です。
いつもブラインドでどれがどれかを当てるようにしているのですが違いがはっきりしすぎてもうブラインドする意味もあまりなくなってきました。
オオカミコーヒーさんは納品の度にサンプルを入れてくれており、そのこだわりが確かなものなのだと実感できます。
こちらも思いに応えるべく雑味等が無いかカッピングでチェックしていきます。
そんなこんなであーだこーだ言いながらやるわけです。。。
深く掘り下げるとどこまでも掘れる話題なのでちょっと割愛して・・・
香り
酸味
甘味
口当たり
後口
バランス
などを調べていきます。
コーヒーごとに味のバランスは違っていたりするのでやっててかなり楽しいです!
お客様により良いコーヒーを飲んで頂く為にもこうしてこまめにチェックしております。
そんなオットーの新鮮でおいしいコーヒーはなんとランチについてるドリンクバーでも飲めちゃいます!!
なにげなーく、当然のようにドリンクバーに置かれているコーヒーですが、たまにはゆっくり味わって飲んでみるのもいいかもしれません。
そう、明日の日替りランチのカニクリームコロッケと一緒に・・・!!
如何でしょうか??
美味しいコーヒーと一緒に、お待ちしております!!
↓↓
104でした!