みなさんこんにちは。
CAFFE OTTO. Cycloのよしおでございます。
前回よりスタートした新企画、「よしおのお酒探訪」第1弾です。
新企画のタイトルは今つけました。
割と適当な感じで・・・
お酒について「探り」ますが、「訪れる」のは今のところ全く予定がありません(笑)
まったりゆるい感じで進めていこうと思います。
まずは第1弾ですので、僕の最近ハマっているウイスキーから取り上げていきましょうか。
こちらのボトルは、グレンドロナック15年 リバイバルです。
右に焼酎の一升瓶があるのは気にしない方向で・・・
ウイスキーの本場、スコットランドにあるグレンドロナック蒸留所の銘柄の1つです。
蒸留所の名前には、ゲール語で「黒いちごの谷」という意味があるそうです。
リバイバル・・・ということは、過去にあった商品の「復活」ということですね。
実はそんなに詳しくないので、過去の商品についてはよく知りません(笑)
この銘柄には他のものとは異なる個性があります。
ウイスキーというお酒は熟成に樽を使います。
ワインと同じですねぇ。
で、この樽なんですが、通常はオークの木材からできた樽を使います。
銘柄によっては、熟成期間の最後の数年、シェリー酒の製造に使った樽に入れることもあります。
こうすることで、ウイスキーにシェリーの風味が溶け込むんです。
この銘柄の個性というのは、15年間シェリーの樽だけで熟成したというところにあります。
僕が飲んだ感じでは、はちみつのようなとろりとした強い甘みを感じました。
シェリー樽熟成によって甘味がついたんですね。
デザートっぽいなぁという印象ですごく飲みやすかったです。
飲んだ人によって感じ方はそれぞれですので、気になる方はぜひぜひ飲んでみてください。
それでは、明日のランチメニューのご紹介です。
明日のメニューはガパオごはん!
ガパオというのは、バジルを使ったタイの定番料理だそうです。
たっぷりの具をごはんと混ぜ混ぜしていただきます。
ボリューム満点でおいしいですよ〜
台風が近づいているようですが、明日も元気に営業します!!
それでは、またお会いしましょう。
CAFFE OTTO. Cyclo よしおでした!